Sfursat di Valtellina DOCG

Il più antico fra i vini valtellinesi. Ortensio Lando attorno al 1540 fu uno dei primi a citarlo e documenti attestano che già nel 1300 lo Sforzato, esito italianizzato della parola dialettale Sfursat, veniva prodotto e destinato ad uso prettamente famigliare e spesso somministrato a cucchiai come medicina ricostituente. Oggi, lo Sfursat è il vino più conosciuto e nobile della Valtellina. L’appassimento non troppo lungo delle uve Nebbiolo (localmente Chiavennasca) e l’affinamento in barriques conferiscono un profumo intenso di marasca sotto spirito ed un gusto al primo impatto molto caldo, con un tannino morbido e buona acidità. Trova una perfetta dimensione accostato a piatti ricchi a base di selvaggina o come vino da meditazione abbinato al cioccolato fondente

 

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Informazioni

Scheda dati

Vitigno
Nebbiolo (Chiavennasca)
Alcool
15,5% Vol
Vinificazione
Dopo un appassimento di 2 mesi in fruttaio, le uve vengono vinificate con una fermentazione a cappello sommerso per circa 30 giorni, con successiva fermentazione malolattica
Invecchiamento
Almeno 20 mesi di cui 12 in rovere
Colore
Rosso rubino intenso
Profumo
Fruttato con sentori di marasca, mirtilli, fragole e ribes nero. Si riconoscono anche note piacevolmente speziate
Gusto
Asciutto al primo impatto e molto caldo, ma con tannini morbidi e con acidità buona
Abbinamento
Ottimo con piatti ricchi a base di selvaggina, cacciagione e formaggi erborinati e piccanti. A fine pasto si può gustare con dolci a base di cioccolato fondente
Temperatura – Modalità di servizio
Aprire poco prima del servizio e servire in ballon a 18 °C. Dispo-nibile anche nel taglio da 1,5 L

Valori nutrizionali

SFURSAT DI VALTELLINA DOCG
Valore medio per 100 mL 2019
Energia 364 kJ/87 kcal
Grassi (g) 0
di cui acidi grassi saturi 0
di cui acidi grassi monoinsaturi 0
di cui acidi grassi polinsaturi 0
Carboidrati (g) 1
di cui zuccheri 1
di polioli 0
di cui amido 0
Fibre (g) 0
Proteine (g) 0
Sale (g) 0
Vitamine (g) 0
Sali minerali 0,1
di cui Potassio 0,1

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