Sfursat di Valtellina DOCG

Il più antico fra i vini valtellinesi. Ortensio Lando attorno al 1540 fu uno dei primi a citarlo e documenti attestano che già nel 1300 lo Sforzato, esito italianizzato della parola dialettale Sfursat, veniva prodotto e destinato ad uso prettamente famigliare e spesso somministrato a cucchiai come medicina ricostituente. Oggi, lo Sfursat è il vino più conosciuto e nobile della Valtellina. L’appassimento non troppo lungo delle uve Nebbiolo (localmente Chiavennasca) e l’affinamento in barriques conferiscono un profumo intenso di marasca sotto spirito ed un gusto al primo impatto molto caldo, con un tannino morbido e buona acidità. Trova una perfetta dimensione accostato a piatti ricchi a base di selvaggina o come vino da meditazione abbinato al cioccolato fondente

 

In caso di maltempo abbiamo soluzioni pronte per tutelare il tuo acquisto o rimborsarti

Informazioni

Scheda dati

Vitigno
Nebbiolo (Chiavennasca)
Resa ettaro
85 quintali
Raccolta
Prima decade di ottobre esclusivamente in cassette
Vinificazione
Dopo un appassimento di 2 mesi in fruttaio, le uve vengono vinificate con una fermentazione a cappello sommerso per circa 30 giorni, con successiva fermentazione malolattica
Invecchiamento
Invecchiato almeno 24 mesi in rovere
Colore
Rosso rubino intenso
Profumo
Fruttato con sentori di marasca, mirtilli, fragole e ribes nero. Si riconoscono anche note piacevolmente speziate
Gusto
Asciutto al primo impatto e molto caldo, ma con tannini morbidi e con acidità buona
Abbinamento
Ottimo con piatti ricchi a base di selvaggina, cacciagione e formaggi erborinati e piccanti. A fine pasto si può gustare con dolci a base di cioccolato fondente
Temperatura – Modalità di servizio
Aprire poco prima del servizio e servire in ballon a 18 °C. Dispo-nibile anche nel taglio da 1,5 L

Tabella nutrizionale

SFURSAT DI VALTELLINA DOCG
Descrizione Nutriente
Valore medio per 100 mL
2019
Energia 364 kJ/87 kcal
Grassi (g) 0
Carboidrati disponibili (g) 1
di cui zuccheri 1
Sali minerali (g) 0,1
di cui Potassio 0,1
di cui Sodio 0
di cui Ferro 0
Proteine (g) 0
Alcool % Vol 15,5
Alcool (g) 12,2
Acqua (g) 89

Recensioni

Nuovo Registro conti

Hai già un account?
Entra invece O Resetta la password