Valtellina Superiore DOCG grumello Vigna Le Prudenze

La vigna Le Prudenze di proprietà sorge fra i 450 ed i 650 m di altitudine slm. A queste altitudini la Breva (vento pomeridiano proveniente dal lago di Como) asciuga completamente l’umidità mattutina creatasi sulle uve durante la notte riducendo così al minimo gli indici di rischio di malattie fungine. La perfetta integrità dell’acino permette quindi una surmaturazione in pianta delle uve Nebbiolo (localmente Chiavennasca) fino ai primi giorni di novembre, affinché la concentrazione degli zuccheri e la diminuzione degli acidi organici (soprattutto quello malico) conferiscano al vino delle caratteristiche tanniche e vellutate. I piatti sostanziosi della cucina italiana esaltano le caratteristiche di questo vino prodotto in meno di 9.000 esemplari

 

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Informazioni

Scheda dati

Vitigno
Nebbiolo (Chiavennasca)
Resa ettaro
75 quintali
Alcool
15,5% Vol
Vinificazione
Fermentazione a cappello sommerso per circa 15 giorni, con successiva fermentazione malolattica
Invecchiamento
Invecchiato almeno 24 mesi in rovere
Colore
Rosso rubino con riflessi tendenti al granato
Profumo
Marasca evidente con finali di prugna, sottobosco e tabacco
Gusto
Asciutto e caldo. La morbidezza inizialmente percepita bilancia l’acidità e il tannino
Abbinamento
Trova una sua dimensione con piatti sostanziosi della cucina italiana, come pollame nobile, arrosti, selvaggina e formaggi duri
Temperatura – Modalità di servizio
Aprire un’ora prima e servire in calici ampi a 18 °C. Disponibile anche nei tagli da 1,5 e 3 L

Valori nutrizionali

VALTELLINA SUPERIORE GRUMELLO DOCG VIGNA LE PRUDENZE
Valore medio per 100 mL 2018 2019
Energia 364 kJ/87 kcal 364 kJ/87 kcal
Grassi (g) 0 0
di cui acidi grassi saturi 0 0
di cui acidi grassi monoinsaturi 0 0
di cui acidi grassi polinsaturi 0 0
Carboidrati (g) 0,6 0,6
di cui zuccheri 0,6 0,6
di polioli 0 0
di cui amido 0 0
Fibre (g) 0 0
Proteine (g) 0 0
Sale (g) 0 0
Vitamine (g) 0 0
Sali minerali 0,1 0,1
di cui Potassio 0,1 0,1

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