V.S. LE PRUDENZE DOCG

V.S. LE PRUDENZE DOCG 2014

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SCHEDA TECNICA
Vitigno: Nebbiolo 100%
Zona di produzione: Comune di Sondrio nell’omonima località “Le Prudenze”
Resa ettaro: 75 quintali
Raccolta: Prima decade di novembre
 Gradazione zuccherina: 22,5 Babo
 Alcool: 14%
 Acidità totale: 6,3 g/L
 Residuo zuccherino: Tracce
 Estratto secco: 30 g/L
 Vinificazione: Fermentazione a cappello sommerso in botti di legno da 25 hL, tre rimontaggi giornalieri a temperatura controllata mai superiore ai 28 °C; durata della fermentazione e macerazione uve 10 giorni
Affinamento: Avviene in barriques per metà nuove e per metà usate l’anno precedente per 24 mesi. Prima dell’imbottigliamento il vino rimane in vasche d’acciaio per favorire la decantazione naturale. Segue ulteriore affinamento in bottiglia per circa sei mesi in cantina prima di cominciare le consegne
SCHEDA ORGANOLETTICA
Colore: Rosso rubino con riflessi tendenti al granato
Profumo: Fruttato, ricorda la prugna, la fragola di bosco, i ribes. Aromi terziari: graphite, tabacco e corteccia di quercia
Gusto: Asciutto e caldo. La morbidezza inizialmente percepita bilancia l’acidità e il tannino che ne garantiscono un lungo invecchiamento
Abbinamento: Oltre ai piatti tipici Valtellinesi, si abbina molto bene ai piatti sostanziosi della cucina Italiana e non, come arrosti, pollame nobile, selvaggina, formaggi duri e stagionati
Temperatura – Modalità di servizio: 18 gradi, si consiglia di stappare la bottiglia un po’ prima del servizio. Servire in calici di buona ampiezza. Disponibile in bottiglie da 750 mL, Magnum e Jeroboam
Informazioni sull’annata: Il 2014 è stato un anno molto difficile a causa del clima umido e freddo. Per ottenere dei vini di qualità è stato necessario selezionare solo i migliori grappoli, avendo una perdita di resa di circa il 30-40%

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