ROSSO DI VALTELLINA DOC

 ROSSO DI VALTELLINA DOC 2017

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SCHEDA TECNICA
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca) 90 %. Il rimanente 10 % è composto da 3 vitigni autoctoni ovvero: Brugnola, Rossola e Pignola
Zona di produzione: Comuni di Berbenno di Valtellina, Chiuro e Sondrio
Resa ettaro: 80 quintali
Raccolta: Seconda decade di ottobre
 Gradazione zuccherina: 21,5 Babo
 Alcool: 13,50%
 Acidità totale: 6,4 g/L
 Residuo zuccherino: Tracce
 Estratto secco: 25 g/L
 Vinificazione: Fermentazione a cappello sommerso in vasche d’acciaio; rimontaggi giornalieri con temperatura controllata mai superiore ai 30 gradi; durata della fermentazione delle uve 8 giorni, con successiva fermentazione malolattica
Invecchiamento: 6 mesi in vasche d’acciaio
SCHEDA ORGANOLETTICA
Colore: Rosso rubino vivo
Profumo: Si presenta con dei profumi delicatamente freschi e fruttati
Gusto: Asciutto e leggermente tannico, caratteristica di questo vino. La giovinezza percepita è data dalla freschezza del vino
Abbinamento: E’ il classico vino da impiegare in spuntini frugali a base di insaccati e formaggi. Ideale comunque l’accostamento ai piatti tipici Valtellinesi
Temperatura – Modalità di servizio: Stappare la bottiglia un po’ prima del servizio e mescere ad una temperatura di 15/16 °C in calici di media ampiezza. Disponibile in bottiglie da 750 mL e Magnum da 1.500 mL
Informazioni sull’annata: Il 2017 è stato un anno particolarmente secco e scarso di precipitazioni. La qualità delle uve è stata eccellente con delle rese però piuttosto basse

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