Rosso Valtellina doc Ing

 ROSSO DI VALTELLINA DOC 2016

SCHEDA TECNICA
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca) 90 %. Il rimanente 10 % è composto da 3 vitigni autoctoni ovvero: Brugnola, Rossola e Pignola
Zona di produzione: Comuni di Berbenno di Valtellina, Chiuro e Sondrio
Resa ettaro: 100 quintali
Raccolta: Seconda decade di ottobre
 Gradazione zuccherina: 20 Babo
 Alcool: 12,50%
 Acidità totale: 6,4 gr/lt
 Residuo zuccherino: Tracce
 Estratto secco: 25 gr./lt
 Vinificazione: Fermentazione a cappello sommerso in botti di legno da 33 hl, rimontaggi giornalieri con temperatura controllata mai superiore ai 30 gradi; durata della fermentazione delle uve 8 giorni, con successiva fermentazione malolattica.
Affinamento: 6 mesi in vasche grandi d’acciaio , quindi 6  mesi di bottiglia in cantina
SCHEDA ORGANOLETTICA
COLORE: Rosso rubino vivo
PROFUMO: Fruttato con profumi floreali di rosa e violetta. Si riconoscono inoltre profumi di ribes, fragola e lampone
GUSTO: Asciutto e leggermente tannico, caratteristica di questo vino. La giovinezza percepita è data dalla freschezza del vino
ABBINAMENTO: E’ il classico vino da impiegare in spuntini frugali a base di insaccati e formaggi. Ideale comunque l’accostamento ai piatti tipici Valtellinesi
TEMPERATURA – MODALITA’ DI SERVIZIO: Stappare la bottiglia un po’ prima del servizio e mescere ad una temperatura di 15/16 gradi in calici di media ampiezza.
Disponibile in bottiglie da 750 ml e Magnum da 1.500 ml
INFORMAZIONI SULL’ANNATA Il 2016 è stato un anno caldo soprattutto nel cuore dell’estate con mesi di luglio ed agosto molto secchi. Tale siccità ha ridotto leggermente il carico dei grappoli sulla pianta, apportando però situazioni positive, quali la diminuzione di trattamenti con conseguente stato “sanitario” sanissimo delle uve e soprattutto una qualità indiscutibilmente eccellente.

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